Режим работы: с 9 до 19 ч.
e-mail: kontio65@mail.ru
Тел: (901)546-56-86
13.12.2017 В Москве продлили срок уплаты налога на имущество

Срок начисления пеней за несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц (НИФЛ) перенесен на более позднее время

03.12.2017 10 стран с самой дешевой ипотекой

В России в настоящий момент довольно высокая ставка по ипотеке.

28.11.2017 В Подмосковье уже 152 застройщика признаны проблемными

Еще пять компаний, строящих жилье в Подмосковье с привлечением средств граждан, признали проблемными

 

Жизнь современных горожан настолько пресыщена событиями, что иногда так хочется отдохнуть вдали от шума и повседневной суетности столичных улиц. Поэтому все большее количество горожан стремится в тихие пригороды Подмосковья, и спрос на землю и участки под строительство возрастает с каждым днем. Летом наблюдается сезонный всплеск активности потенциальных покупателей и арендаторов индивидуального жилья.

Какие же регионы привлекают москвичей наиболее сильно? Сколько стоит подмосковный частный дом со всеми удобствами? Эти вопросы были заданы экспертам ГРМО.

Насколько высоко ценятся дачи и дома в Раменском районе? Какое жилье покупают чаще: коттеджные дома в элитных поселках, деревенские постройки или участки и жилье в садовых товариществах некоммерческого типа (СНТ)?

 

Марина Геннадьевна Лысенкова, опытный специалист ООО «Кредит-Центр недвижимость» в сегменте загородной недвижимости, г. Раменское.

 

Наибольший спрос наблюдается на дома в СНТ, поселках и деревнях, а вот дома в коттеджных поселках уступают первенство этим двум сегментам, утверждает М.Г. Лысенкова.

 

«Активность спроса в сегменте загородной недвижимости среди москвичей сезонна и основной ее рост наблюдается именно в летнее время. Львиную долю общего спроса занимают именно небольшие домики с земельными участками в СНТ», – подтверждает А.М. Розанова, ООО «Центр недвижимости «ДОМ», город Серпухов, директор.

 

«На северо-западе МО дома в СНТ немного уступают коттеджам, – рассказывает П.В. Розгон, рук-ль ООО «Московское областное АН», г. Лобня. – Точное соотношение расстановки сил – дома в садовых товариществах занимают 30% общей доли, а оставшиеся сегменты делят между собой остальные 70% пополам».

 

Аида Арамовна Солонская, ООО «Сити +», г. Старая Купавна, Ногинский район, начальник обособленного подразделения.

 

Также отметила данную тенденцию и А.А. Солонская: «1/2 спроса занимает жилье в поселках коттеджного типа, на втором месте – дома в СНТ и лишь 10% от общего числа покупателей предпочитают покупку домов в деревнях».

 

Аркадий Германович Исаков, АН «Триал», управляющий делами, п. Удельная.

 

«Кризисная ситуация этого года, вопреки ожиданиям, позитивно повлияла на уровень спроса на частные дома, т.к. он увеличился в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Вызвано это существенным спадом цен в данном сегменте жилой недвижимости».

 

Какие требования к данным объектам предъявляют покупатели, и какие из них наиболее важны?

Специалисты единогласно утверждают, что это в первую очередь хорошая транспортная развязка, наличие развитого инфраструктурного комплекса, высокие экологические показатели и обширный природный ресурс, которым славится Подмосковье.

 

Олег Эмилевич Контио, Ногинское отделение «АН «Мегаполис-Сервис», руководитель.

Вопрос подведения необходимых коммуникаций к домам вне организованных СНТ, обычно собственник решает самостоятельно, подключаясь к коммуникациям ближайших населенных пунктов. Обычно покупателей привлекает наличие света, воды, канализации и отопления, особенно, если проживать здесь планируется постоянно. Поселки различного типа отличаются наличием объектов инфраструктуры, например,  в садовом товариществе не будут строиться досуговые или увеселительные заведения, а  в полноценном коттеджном поселке или деревне, они уже есть. В поселках с домами с хорошим внутридомовым устройством проживать гораздо комфортнее. «Предпочтения столичных покупателей со времен начала кризиса кардинально изменились, и, если ранее их интересовало наличие ТЦ, хорошего транспортного сообщения, общая архитектурная концепция, досуговый ресурс, степень обеспечения коммуникациями, то сегодня главным критерием выбора стала стоимость, обеспеченность жилья коммуникациями и обширность природного ресурса», – отмечает О.Э. Контио.

 

Какое же жилье приобретают в качестве сезонного?

 

Т.А. Капустина: «Обычно с этой целью покупатели стремятся купить жилые объекты в СНТ, если потенциальный собственник не ограничен в средствах, то с большей охотой приобретается деревенский домик, а вот квартиры в качестве сезонного жилья приобретают редко». Этот факт подтвердил и О.Э. Контио: «Для проживания на летний сезон наиболее востребованы жилые дома в СНТ, т.к. остальные объекты стоят гораздо дороже, и особого интереса для временного проживания не представляют».

С этим мнением согласилась и А.А. Солонская, но отметила, что под аренду более востребованы именно деревенские дома.

А.Г. Исаков утверждает, что в последние пару лет значительно возрос спрос на жилье в удаленных дачных поселках Подмосковья. Причинами чему послужили высокая стоимость земельных участков и дефицит предложения в этом сегменте, что было спровоцировано высокой плотностью застройки ближнего и среднего Подмосковья. Вышедшие на рынок дома в крупных поселках, по данным прошлого года, находятся более чем в 50 км от столичных пределов. А вот стародачные поселки ближнего Подмосковья составили менее 5% общего объема в сегменте загородной недвижимости, хотя и занимают они достаточно прочные позиции по спросу, несмотря на более высокий уровень цен.

 

Каковы устоявшиеся пределы изменения цен на загородную недвижимость?

 

Сектор загородной недвижимости сразу отреагировал на кризис, ведь этот тип жилья обычно приобретается в качестве дополнительного или просто места для отдыха. Цены на переоцененные объекты упали практически на 70%. Сегодняшние тенденции ценовых колебаний на объекты загородной недвижимости, которые зависят от их удаленности от Москвы, направления и категории самого объекта, приведены в табл. 1.

 

Где опубликовать или найти информацию для купли/продажи загородных объектов? Какова роль риэлтора и берутся ли они за подобные сделки? Цена вопроса? Проблемные объекты? Действия продавца/покупателя?

 

М.Г. Лысенкова: «На сегодняшний день основным источником получения информации по объектам является интернет, хотя объявления в печатных изданиях и наружная реклама не менее действенны при купле/продаже недвижимости. Риэлторы осуществляют помощь по сделкам с любыми объектами, кроме особо критических. Например, стоимость которых выше установленной рыночной на 30% и более, на имущество наложен арест или обременение. Среднерыночная стоимость услуг риэлтора зависит от цены объекта и составляет 3-8% от нее».

О.Э. Контио: «Сегодня имеется достаточно много различных инструментов для эффективной купли/продажи недвижимости, наибольшей популярностью пользуются риэлтерские базы данных, порталы, каталоги и интернет ресурсы частных объявлений, а также печатные рекламно-информационные издания, но мы все же рекомендуем личные консультации с риэлтором в вопросах купли/продажи и передачу полномочий по сделке профессионалам».

 

А.Г. Исаков же утверждает, что объектов, за которые не желают браться риэлторы, практически не встречается, поэтому, если вы хотите сэкономить на оплате услуг посредника, то стоит быть готовыми к большим трудностям, что в итоге может стоить еще дороже, чем риэлтерские услуги. Выбирать компанию-посредника стоит, основываясь на ее репутации в регионе, и лучше, чтобы она была членом Гильдии риэлторов.

 

Сезон спроса на загородные объекты в самом разгаре и в этом году покупателям будет из чего выбирать.