Режим работы: с 9 до 19 ч.
e-mail: kontio65@mail.ru
Тел: (901)546-56-86
20.09.2017 На рынке жилья ожидается настоящий бум в 2018 году

Около 4 млн российских семей решат жилищный вопрос

14.09.2017 Минстрой опасается появления новых обманутых дольщиков в Подмосковье

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин призвал руководство Московской области тщательно регулировать количество выводимого на рынок жилья.

14.09.2017 Сбербанк ожидает ставки по ипотеке ниже 7%

Сбербанк ожидает продолжения сокращения ставок по ипотеке

 Не обмани меня

Наталья Бухтиярова

Источник: Деловой Мир Медиа

17.05.2017

Некомпетентность встречается в любой профессии, риелторский бизнес не является счастливым исключением. Наоборот, именно эта сфера привлекает не только некомпетентных людей, но и откровенных мошенников, так как здесь обман всегда имеет достаточно внушительный бонус в денежном эквиваленте.

Обычный продавец квартиры или ее покупатель не может сам определить компетентность того или иного брокера, потому что не обладает нужными знаниями. Если б он все знал самостоятельно, то точно не искал бы помощи со стороны. Поэтому уж если решено обратиться к профессионалу, то лучше обращаться в известное агентство, хотя и там нет гарантий, что именно вам не достанется профан, так как текучку кадров никто и нигде не отменял. Если риелтор известного агентства вызывает у вас сомнения, то стоит поговорить с руководством. Не забывайте, что нарваться можно и на уволенного сотрудника, который просто не сообщает данную подробность своей жизни, а пользоваться старыми бейджами никто ему запретить не может.

Если же вы нанимаете частного риелтора, то поищите как минимум отзывы в интернете, потому что мошенники обычно вызывают доверие, у них нет на лбу таблички о вынашиваемых кознях против вас, они всегда милы и любезны, да и психологи они обычно неплохие, поэтому до аферы нравятся жертвам. Как справедливо отмечает Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге»: «Если бы мошенников можно было отличить по внешнему виду, они бы вымерли как вид. Распознать недобросовестных участников рынка достаточно сложно. Надо знать, что они, как правило, работают поодиночке, поэтому надежнее обращаться в агентства. Но и агентство надо проверить, чтобы оно было застраховано, чтобы работало там не два человека, чтобы известно было на рынке, имело официальный сайт и т. д.»

Не стоит думать, что лично вы умнее всех, также не доверяйте даже своим знакомым. Жизненные примеры наглядно доказывают, что обмануть могут любого и обмануть может любой.

Печальный опыт

Хороший риелтор не имеет опыта, как обмануть клиента, но он знает истории от уже обманутых клиентов, которые обращаются к нему за помощью. И эти истории весьма поучительны. Евгения Марченко, агент по недвижимости АН DREAM REALTY, рассказывает, что достаточно часто продавцы начинают продажу своей недвижимости самостоятельно, размещая объявления на известных порталах. Чаще всего такой опыт не имеет успеха, и они обращаются в агентства. Но именно таким образом о продаже той или иной квартиры узнают недобросовестные риелторы, которые просто крадут объявление, а потом «продают» в интернете эту квартиру дешевле, продвигая себя в качестве агента продавца.

Директор департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Колосницын вспоминает следующий случай из практики: «Не так давно собственник, с которым мы работаем, без нашего ведома сдал дом соседу за символическую плату, чтобы тот помог ему сдать дом выгоднее, пока сам хозяин будет находиться за границей. Но когда мы привезли на показ клиента, готового снять этот дом уже не за символические деньги, а по реальной ставке, оказалось, что с соседом заключен договор на год и тот категорически отказался нам содействовать. Поскольку письменная договоренность имеет куда большую силу, чем устная, мы никак не смогли решить проблему собственника. А ему придется весь год получать те смешные деньги, что фигурируют в договоре».

А Марина Пиатрович, руководитель отдела продаж вторичного жилья компании «Азбука жилья», вспоминает случай, который разыгрывался по схеме «юрист-риелтор-мошенник», то есть все прелести были в одном агенте. Такой агент представлял интересы продавца, выступая его риелтором. Он был представительный и вызывал доверие. История же сводилась к тому, что продавцу необходимо было срочно продать квартиру, что сам продавец человек хороший, но случайно попал в тюрьму и срочно нуждался в деньгах для того, чтобы выйти на свободу. В этой квартире жила еще и мать продавца, на имя которой сын и дал доверенность для продажи. Внушающий доверие риелтор с задачей справился и квартиру продал, а потом сын из тюрьмы инициировал расторжение сделки по суду, мотивируя, что давал доверенность под давлением, был напуган и не осознавал свои действия. Суд сделку расторг, но мать с деньгами найти так и не удалось. Сын умудрился оспорить долю матери и стать единственным собственником квартиры, а потом попытался провернуть аферу с тем же риелтором еще раз, выдав доверенность на продажу своей подруге. Но вышла осечка, так как риелтор обратился в агентство за помощью в поисках покупателя. А агентство всего лишь запросило выписку из ЕГРН, где и вскрылся факт мошенничества. Второй раз афера не удалась, а продавцами уже занялась полиция».

Историй, доказывающих, что обман рядом с нами и попасть в сети мошенников может каждый, множество. Но все же есть шанс сети обойти, надо лишь быть бдительным. Как? Воспользоваться советами экспертов рынка.

Не верь глазам своим

Как отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, любое сотрудничество начинается с подписания договора. И уверенный в своих силах риелтор не торопит клиента, не мешает ему изучить документы, даже если клиент забирает договор для прочтения домой. Необходимо изучить все документы продавца, его агента и правоустанавливающие документы на квартиру или дом. Николай Лавров напоминает, что аферы чаще всего встречаются на рынке аренды, там сложнее поймать мошенника, да и суммы такие, что часто пострадавший не обращается в полицию.

Настоящий риелтор не согласится продавать объект по любой цене, а потом простой квартиры не будет списывать на завышенную цену. Юлия Антясова, руководитель офисов «Новогиреево» и «Таганский» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», отмечает: «Плохой риелтор хватается за любую сделку, не изучив документы и риски. Он не будет выяснять мотивы продаж, его не интересуют потенциальные конфликты вокруг объекта. Его вообще мало что интересует, кроме прибыли от сделки».

Денежный вопрос включает в себя и вопрос размера комиссии, которая должна быть разумной. Нормальная ставка — 1,5–2,5 % от суммы сделки. Если брокер предлагает цену выше или ниже, то стоит усомниться в его мотивах. Мария Литинецкая комментирует: «Платить больше рыночной цены согласится лишь слишком доверчивый клиент, и уважающий себя риелтор не станет этим пользоваться. А занижают ставку за свою работу обычно те агенты, которые хотят заработать на нечистой схеме, когда риелтор вступает в сговор с другой стороной и получает свой процент и от продавца, и от покупателя».

Не работайте с риелтором, который просит отдать оригиналы документов на квартиру! Оригиналы требуются лишь в момент подписания договора. Мария Литинецкая вообще призывает беречь свои документы: «„Черные риелторы“ могут выкрасть ваш паспорт, а потом постараться найти человека, похожего на вас, чтобы оформить подложную сделку. С июля 2016 года упростилась процедура оформления договоров купли-продажи недвижимости. Свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость больше не требуется, поэтому для аферы мошенникам достаточно только паспорта жертвы».

Риелтор, конечно, не юрист, но работа обязывает знать базовый юридический минимум, связанный со сделками, которые он сопровождает. Именно поэтому юрист девелоперской компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов советует проверить риелтора с помощью нескольких юридических вопросов. Например, ему можно задать заранее согласованный со своим юристом вопрос по сделке с недвижимостью и попросить агента, чтобы он решил его. Надо обращать внимание и на содержание сделок, которые вам предлагается подписывать. Если ваши риски там высоки, то от такого сотрудничества лучше отказаться.

Элла Братилова, партнер FS-Property, убеждена, что необходимо насторожиться, если риелтор звонит с разных телефонов, если его номер часто бывает выключен, так как профессионал всегда на связи. Эксперт также советует задавать вопросы по сделке, и если ответы вы получаете путаные и нечеткие, это повод для беспокойства.

Выбирая риелтора, обращайте внимание на детали. Евгения Марченко, агент по недвижимости АН DREAM REALTY, отмечает, что настоящий риелтор не один раз будет сам на объекте, всегда присутствует на показах, потому что он позиционирует ваш объект на рынке, определяет его рыночную стоимость, ведет переговоры и отстаивает ваши интересы. Риелтор держит вас в курсе происходящего, сообщает о необходимости получения тех или иных документов, заранее оговаривает все возможные расходы. Причем, как отмечает Екатерина Понкратова, руководитель отдела продаж АН DREAM REALTY, компетентный риелтор всегда имеет доказательства правоты своих слов, особенно в части цены продаваемого объекта: у него всегда есть сравнительно-маркетинговый анализ. Ну и, кроме того, хороший риелтор готовит объект к показу.

Итак, риелтор на сделке недвижимости представляет интересы продавца, но лишь в том случае, если он не аферист. Именно поэтому, решая свой квартирный вопрос, внимательно выбирайте и агента. Будьте бдительны и пейте шампанское, не рискуя.