Режим работы: с 9 до 19 ч.
e-mail: kontio65@mail.ru
Тел: (901)546-56-86
20.09.2017 На рынке жилья ожидается настоящий бум в 2018 году

Около 4 млн российских семей решат жилищный вопрос

14.09.2017 Минстрой опасается появления новых обманутых дольщиков в Подмосковье

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин призвал руководство Московской области тщательно регулировать количество выводимого на рынок жилья.

14.09.2017 Сбербанк ожидает ставки по ипотеке ниже 7%

Сбербанк ожидает продолжения сокращения ставок по ипотеке

Вступая в наследство, родственники в большинстве случаев не знают о своих правах, а потому совершают, порой, непоправимые ошибки, исключающие получение имущества, или снижающие его размер. Что нужно помнить для грамотного оформления наследства, и как поступить, когда посторонние лица претендуют на семейные активы, в настоящей статье адвоката Олега Сухова. 

Кто вправе претендовать на открывшееся наследство

Не каждый родственник или знакомый может претендовать на наследственное имущество. Закон предусматривает семь очередей, когда при отсутствии претендентов первой из них, к наследованию приступают следующие. Так, например, к первой очереди относятся дети, супруг, родители, а ко второй: братья, сестры, дедушки и бабушки. Следовательно, если супруга умершего заявит о своих правах на наследство, то сестра его этого сделать уже не сможет. Но, если супруга или другой претендент первой ступени в течение шести месяцев официально не обратятся к нотариусу, то получить имущество скончавшегося смогут родственники следующих очередей. Претендовать на собственность умершего можно также и по завещанию. В этом случае все законные родственники лишаются права на наследство, за исключением иждивенцев наследодателя, его несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга и родителей, т.е. достигших пенсионного возраста или имеющих инвалидность любой группы.

Часто совершаемые ошибки наследников

Оформлять наследство необходимо по установленной процедуре, в противном случае его можно не получить вовсе. Практика свидетельствует о частых примерах того, когда родственники не обращаются к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. А зря! Если пропустить установленный законом шестимесячный срок, восстановить его в последующем будет не просто, и то только по решению суда. А если к указанному времени иные претенденты  уже получат собственность умершего, то шансы сократятся ещё вдвое. 
Другая, часто встречающаяся ошибка – официальный отказ от наследства. Статистика судебных споров свидетельствует о том, что подобные решения в последующем оспаривает каждый третий, однако, бывает это уже слишком поздно. Как только нотариус зафиксирует подпись на заявлении об отказе от имущества наследодателя, изменить что-либо будет уже невозможно. Более того, необходимо помнить, что частично не принять наследство нельзя. Поэтому, планируя отказаться от отдельной собственности скончавшегося родственника, в итоге можно оказаться безо всего. 
Если же после смерти наследодателя вдруг всплывут какие-то посторонние лица с завещанием, что редкостью не является, необходимо такое завещание оспаривать. Оно может быть сфальсифицировано, или содержать поддельную подпись умершего. Все указанные обстоятельства проверяются техническими и почерковедческими экспертизами в рамках судебных разбирательств.

Как не допустить других наследников к получению собственности

Наследник не обязан предоставлять нотариусу информацию о других потенциальных претендентах на собственность скончавшегося родственника, и тем более не обязан уведомлять их самих об открывшемся наследстве. Если родные не следят и не ухаживают за членами своей семьи, не располагают информацией о здоровье своих близких, и тем более вовремя не узнают об их смерти, то стоит задаться вопросом – а заслуживают ли они право на получение имущества умершего? Есть и другой путь, более гарантированный, направленный на отсечение неугодных наследников. Например, при жизни наследодателя оформить в свою пользу завещание, а еще лучше перевести на себя его имущество по договору дарения или купли-продажи. При указанных сделках иные родственники уже никогда не смогут претендовать на собственность скончавшегося. Ну, и самое простое, не требующее никаких затрат и особых действий – это не доводить до сведения нотариуса и других наследников информацию о наследственном имуществе, известную только вам. Таковым может быть недостроенная и неоформленная дача, не зарегистрированная недвижимость, например, полученная по наследству, счета в банках, дорогие картины или драгоценности, много что еще. Безусловно, с моральной стороны это не очень хорошо. Но, если взглянуть на указанные отношения с иных точек зрения, то обстоятельства бывают совершенно разные. И допускаемый законом к наследству родственник вполне может оказаться недостойным его. Скрытая подобным умолчанием собственность умершего в последующем оформляется путем различных законных схем и комбинаций, но это уже другая история. 

DOMEX - Недвижимость